- Nome científico: Zea mays L.
- Família: Gramineae (Poaceae)
- Principais usos: Produtora de grãos, uso na culinária com legume, medicinal (estigmas)
- Nomes populares: milho, avati, abati, cabelo-de-milho
Importante planta da nossa alimentação, o cereal dos Maias, em torno dele se desenvolveu uma cultura, uma civilização. Se espalhou pelo continente americano muito antes da chegada dos europeus. Cruzou o continente, virou deus. Hoje é a principal cultura de grãos do mundo todo. É a planta que se deixou domesticar, retirou todas as suas defesas e se entregou ao homem, mas mesmo assim conseguiu ter a maior eficiência reprodutiva, é a espécie vegetal superior com maior número de indivíduos.
Para nós, em termos medicinais, o que nos interessa é a parte feminina das flores, o denominado estigma, o cabelo do milho. Estes, segundo Lorenzi & Matos - 2002,é considerada diurética, hipoglicemiante, estimula o fluxo biliar, previne a formação de cálculos biliares. O cabelo de milho (estigmas ou estiletes) devem ser coletados logo que aparecem, e utilizados para o preparo de infusões e macerações como um poderoso diurético, sendo indicado como desinfetante das vias urinárias, febre, problemas cardíacos, gota e inflamação da bexiga.
Fotos: Bueno Brandão - 26/01/2021 (acervo pessoal JCBueno)
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