· Nome científico: Passiflora alata Curtis
· Família: Passifloraceae
· Nomes populares: Maracujá-de-colher, maracujá-doce, flor-da-paixão
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Usos: Planta medicinal, PANC e alimentar
O termo passiflora, em latim, significa flor da paixão, mas,
diferente do que muitos pensão, o significado para o termo vem da Paixão de
Cristo, pois historicamente os colonizadores Cristãos buscavam nas terras
descobertas do Novo Mundo um sinal de presença do Cristo nestas paragens, e
encontrou no formato desta linda planta tudo que precisavam: na cor roxa de
suas pétalas o próprio sofrimento do Cristo, nas estames da flor o formato da
coroa de espinhos, nas folhas a forma das lanças que o feriram. E assim a denominaram
do latim passio (Paixão) e floris (flor). Já o termo ‘MARACUJÁ’ vem do
Tupi-guarani e significa: alimento dentro da cuia.
É uma planta de múltiplas funções, dentro da culinária como
planta alimentícia, ganhou o mundo com seu sabor extremamente aromático, com seus
frutos suculentos e saborosos. Como PANC, Planta Alimentícia não Convencional, usa-se
uma parte que normalmente não seria utilizada, o que chamamos de Parte não
Convencional da Planta, no caso aqui, as cascas dos frutos. Estes depois de
higienizados, separa-se a polpa e a utiliza para as finalidades convencionais:
sucos, musses, etc. ou congela. Com as cascas já higienizadas e sem a polpa,
são levadas à fervura até que estejam moles, então separa-se a casca externa e
utiliza-se somente a parte branca, esta pode ser processada para obter pectina
para a confecção de geleias, ou deixa-las inteiras e ferver com suco de
maracujá e açúcar e confeccionar o doce de casca de maracujá. Também pode-se
retirar a casca externa com a faca e leva-los à desidratação a 50 ºC por 12 h
até que estejam bem secos, processar para fazer farinha de maracujá. Esta tem
uso como fonte de fibra para enriquecer a alimentação e controle de diabetes e
colesterol.
As indicações como planta medicinal da Passiflora alata,
o nosso maracujá doce, e outras espécies de maracujá como o Passiflora
edulis e o Passiflora incarnata, as quais trataremos em outras
postagens, são praticamente as mesmas: Nervosismo, insônia, sedativo,
antiespasmódico e ansiolítico.
Quanto aos princípios ativos o principal marcador é a
isovitexina, no entanto há relatos e estudos que esta substância é encontrada
em menor quantidade nas variedades desenvolvidas para a produção de frutos
comerciais. A seleção artificial, visando frutos maiores e maior produção, foi
feita em detrimento ás defesas da planta.
Fotos: Maracujá-doce; N. C. Passiflora alata Curtis.
Acervo pessoal: José Carlos Bueno
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