Caroços de jaca

  • Nome científico: Artocarpus heterophyllus Lam.
  • Família: Moraceae
  • Nomes populares: jaca, jaqueira, jaca-dura, jaca-mole, jaca-manteiga
  • Principais usos: Árvore frutífera, PANC, medicinal

Esta é uma planta em que o seu uso como PANC é de duas formas, na realidade uma forma é um uso não convencional do fruto, ainda verde, cozido, do qual se prepara diversas receitas, inclusive como substituto à carne de frango e vaca, dependendo do tempero. Entretanto, isto será objeto de outro post, hoje trataremos de seus caroços. 

A outra forma são os caroços da jaca, já madura, que podem ser utilizadas como a castanha portuguesa, cozida e temperada com sal. Usada também no preparo de patês, purês e como ingrediente para bolos e pães. Vamos demonstrar como preparar os caroços:

Utilize uma jaca madura.


Separe a polpa dos caroços e reserve para utilizar em sucos, sorvete, sobremesas, ou consumo in-natura. Com os caroços separados retire todo o resquício de polpa e lave-os.
Coloque para cozinhar, dependendo da receita pode adicionar sal, por uns 30 minutos em panela comum ou 15 minutos em panela de pressão, após a fervura. Após este tempo espete um dos caroços com um garfo, se entrar com facilidade, estão cozidos.


Retire toda a película marron que recobre os caroços já cozidos. Se for para consumo ao natural, já cozida com sal, poderá cada pessoa ir descascando e comendo.
 Para preparo de receitas, proceda como à seguir: retire com uma faca toda a película que envolve as sementes, são praticamente duas, uma mais grossa e outra bem fininha.










Com os caroços já preparados, você pode salteá-los na manteiga com cheiro verde, ou processa-los e fazer patês e purês, além de usar como ingrediente de bolos, pães, e como mistura no arroz, etc.

Poderão, ao invés de serem cozidos, assados na chapa ou torrados quando poderão ser consumidos ou transformados em farinha após triturar: