- Nome científico: Artocarpus heterophyllus Lam.
- Família: Moraceae
- Nomes populares: jaca, jaqueira, jaca-dura, jaca-mole, jaca-manteiga
- Principais usos: Árvore frutífera, PANC, medicinal
Esta é uma planta em que o seu uso como PANC é de duas formas, na realidade uma forma é um uso não convencional do fruto, ainda verde, cozido, do qual se prepara diversas receitas, inclusive como substituto à carne de frango e vaca, dependendo do tempero. Entretanto, isto será objeto de outro post, hoje trataremos de seus caroços.
A outra forma são os caroços da jaca, já madura, que podem ser utilizadas como a castanha portuguesa, cozida e temperada com sal. Usada também no preparo de patês, purês e como ingrediente para bolos e pães. Vamos demonstrar como preparar os caroços:
Utilize uma jaca madura.
Retire toda a película marron que recobre os caroços já cozidos. Se for para consumo ao natural, já cozida com sal, poderá cada pessoa ir descascando e comendo.
Para preparo de receitas, proceda como à seguir: retire com uma faca toda a película que envolve as sementes, são praticamente duas, uma mais grossa e outra bem fininha.Com os caroços já preparados, você pode salteá-los na manteiga com cheiro verde, ou processa-los e fazer patês e purês, além de usar como ingrediente de bolos, pães, e como mistura no arroz, etc.