Capuchinha

  • Nome científico: Tropaeolum majus L.
  • Família: Trapoleaceae
  • Nomes populares: Capuchinha, chagas-de-cristo, chaguinha, capuchinha-grande, mastruço-do-peru, natúcio.
  • Usos: PANC, medicinal e ornamental.

É uma planta extraordinária, com diversos usos, muito ornamental, com suas flores que vai do alaranjado ao bem rubro. Folhas membranáceas, de lâmina orbicular peltada. É cultivada como ornamental, mas é quase totalmente utilizada, suas folhas, com sabor próximo do agrião pode ser utilizado para fazer enroladinhos e patês, seus frutos podem ser utilizados em conserva como substituto das alcaparras, assim como os botões florais, suas flores também podem ser utilizadas na alimentação, cruas em saladas, dão um colorido todo especial, além do sabor, são excelentes para aumentar a imunidade. Suas folhas podem ser usadas em cozidos e sopas.

Como medicinal, utiliza-se as folhas em infusão com leite para afecções pulmonares, seu chá também é utilizado como diurético e para afecções das vias urinárias. Seu macerado em álcool de cereais em partes iguais com bardada é utilizado para fortalecer o couro cabeludo contra queda de cabelos. LORENZI E MATTOS, 2002.



Fotos: Acervo pessoal JCBueno, Bueno Brandão-MG - fevereiro/2021


Comentários