Tanchagem


  • Nomes populares: Tanchagem, tansagem, línguas-de-vaca, cinco-nervos, tanchás, tranchagem, transagem
  • Nome científico das espécies mais comuns:
    • Plantago major L.
    • Plantago lanceolata Hook.
    • Plantago australis Lam.
  • Família: Plantaginaceae
  • Principais usos: Medicinal e PANC
Planta bastante conhecida e utilizada, é uma planta de vegetação espontânea, nasce em terrenos baldios e lavouras perenes. As espécies de tanchagem são bastantes seguras quanto ao uso, podendo inclusive ser utilizada na alimentação como PANC, Kinupp e Lorenzi, indica seu uso na culinária para bolinho, refogada e ingrediente na mistura da massa de pães. Na edicina popular é indicada para infecções das vias aéreas superiores, como diurética, antidiarreica, expectorante, hemostática e cicatrizante (Lorenzi e Mattos)
Características da planta: É uma herbácea perene, de folhas simples, elíptico lanceoladas, membranácea, esparso-pubescente em ambas as faces e fortemente marcada pela nervação.


Plantago australis Lam.
(foto: out/2015; acervo pessoal José Carlos Bueno)



Plantago major L.
(foto: out/2015; acervo pessoal José Carlos Bueno)



Plantago lanceolata Hook.
(foto: out/2015; acervo pessoal José Carlos Bueno)

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