Quina-quina; Coutarea hexandra (Jacq.) K.Schum. Fam: Rubiaceae Foto: José Carlos Bueno |
Nome científico: Coutarea hexandra (Jacq.) K.Schum.
Família botânica: Rubiaceae.
Demais nomes populares: quina-do-mato, quina-de-don-diogo,
quina-de-pernambuco, quina-do-piauí, quina-brava, quina-lisa e quina-branca.
Descrição botânica:
A quina, ou murta-do-mato, é uma árvore perene que pode
alcançar de 4 a 6 metros de altura. Suas folhas são opostas, simples, ovaladas
e de cor verde-escura, apresentando nervuras bem marcadas. As flores têm até 5
cm de comprimento, são brancas ou rosadas, agrupadas em inflorescências cimosas
axilares as folhas. A floração ocorre geralmente na primavera e no verão. Os
frutos são cápsulas lenhosas que se abrem quando maduras, liberando pequenas
sementes aladas. A quina, ou murta-do-mato, é nativa de quase todo o Brasil. É
encontrada principalmente em florestas úmidas e áreas de clima tropical e
região de altitude especialmente acima de 500 m.
Usos medicinais e principais princípios ativos:
A quina possui propriedades medicinais devido à presença de
alcaloides, como a quinina. Historicamente, sua casca tem sido utilizada no
tratamento da malária devido às suas propriedades antiparasitárias. Além disso,
a quina é empregada no tratamento de febres e dores musculares, bem como como
tônico digestivo.
Usos ornamentais e paisagísticos:
Devido à sua beleza de floração e folhagem exuberante, a
quina também pode ser cultivada como planta ornamental em jardins e paisagens
tropicais. Suas flores delicadas e seu porte arbóreo a tornam uma adição
atraente para áreas de sombra em jardins paisagísticos.
Quina-quina; Coutarea hexandra (Jacq.) K.Schum. Fam: Rubiaceae Foto: José Carlos Bueno |
Quina-quina; Coutarea hexandra (Jacq.) K.Schum. Fam: Rubiaceae detalhe do ramo florido Foto: José Carlos Bueno |
Quina-quina; Coutarea hexandra (Jacq.) K.Schum. Fam: Rubiaceae Características gerais da Planta Foto: José Carlos Bueno |
Quina-quina; Coutarea hexandra (Jacq.) K.Schum. Fam: Rubiaceae Planta em ambiente natural Foto: José Carlos Bueno |
Comentários
Postar um comentário