terça-feira, 16 de fevereiro de 2021

Vinagreira

Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae) - Foto: José Carlos Bueno


  • Nome científico: Hibiscus sabdariffa L.
  • Família: Malvaceae
  • Nomes Populares: caruru-azedo, azedinha, groselheira, quiabo-azedo, quiabo-róseo, quiabo-roxo, rosela, rosélia e vinagreira
  • Usos: PANC, medicinal, ornamental e planta têxtil

Planta de origem africana de ampla distribuição mundial, sendo cultivada em todas as regiões tropicais para as mais diversas finalidades, desde ornamental, tanto pelas suas belas flores, quanto pelos lindos ramos carregados de frutos de vermelho intenso, para compor arranjos. Como PANC (Para saber mais sobre PANC clique no link: https://plantas-rodadeconversa.blogspot.com/p/panc-plantas-alimenticias-nao.html) tanto utiliza seus frutos, que na verdade a parte utilizada são as sépalas das flores que se desenvolveram e se tornaram carnosas e suculentas, são utilizadas como tempero para peixes e carnes, agregando-lhes o seu sabor característico ácido-doce. Também é utilizada em diversas bebidas tanto alcoólicas como não alcoólicas, fornecendo seu sabor agridoce refrescante e sua intensa cor vermelha. É um ótimo corante alimentar. Pode-se preparar um xarope com o qual se substitui o xarope de groselha. Também a colônia japonesa, no Brasil, adaptou sua receita de umeboshi substituindo as ameixas japonesas pelas sépalas da vinagreira em sua conserva salgada. Suas folhas também são consumidas em várias regiões do mundo, no Brasil, é utilizado para o preparo do arroz-de-cuxá maranhense.

O emprego medicinal da planta é referido tanto das folhas quanto das raízes, sendo considerado emoliente, estomáquico, anti-escorbútico, diurético e febrífugo. As brácteas e sépalas de sabor ácido são empregadas para baixar a febre, as suas sementes são usadas como tônicos e diuréticos. (LORENZI E MATTOS, 2002)

Fotos acervo pessoal José Carlos Bueno, Bueno Brandão-MG, 2020. Aspectos gerais da planta, e frutos (brácteas e sépalas) com frisante de combucha com hibisco 

Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae) - Foto: José Carlos Bueno

Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae) - Foto: José Carlos Bueno



Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae) - Flores destacadas e Combucha preparado com as mesmas  - Foto: José Carlos Bueno



domingo, 14 de fevereiro de 2021

Capuchinha

  • Nome científico: Tropaeolum majus L.
  • Família: Trapoleaceae
  • Nomes populares: Capuchinha, chagas-de-cristo, chaguinha, capuchinha-grande, mastruço-do-peru, natúcio.
  • Usos: PANC, medicinal e ornamental.

É uma planta extraordinária, com diversos usos, muito ornamental, com suas flores que vai do alaranjado ao bem rubro. Folhas membranáceas, de lâmina orbicular peltada. É cultivada como ornamental, mas é quase totalmente utilizada, suas folhas, com sabor próximo do agrião pode ser utilizado para fazer enroladinhos e patês, seus frutos podem ser utilizados em conserva como substituto das alcaparras, assim como os botões florais, suas flores também podem ser utilizadas na alimentação, cruas em saladas, dão um colorido todo especial, além do sabor, são excelentes para aumentar a imunidade. Suas folhas podem ser usadas em cozidos e sopas.

Como medicinal, utiliza-se as folhas em infusão com leite para afecções pulmonares, seu chá também é utilizado como diurético e para afecções das vias urinárias. Seu macerado em álcool de cereais em partes iguais com bardada é utilizado para fortalecer o couro cabeludo contra queda de cabelos. LORENZI E MATTOS, 2002.



Fotos: Acervo pessoal JCBueno, Bueno Brandão-MG - fevereiro/2021


sábado, 6 de fevereiro de 2021

Caroços de jaca

  • Nome científico: Artocarpus heterophyllus Lam.
  • Família: Moraceae
  • Nomes populares: jaca, jaqueira, jaca-dura, jaca-mole, jaca-manteiga
  • Principais usos: Árvore frutífera, PANC, medicinal

Esta é uma planta em que o seu uso como PANC é de duas formas, na realidade uma forma é um uso não convencional do fruto, ainda verde, cozido, do qual se prepara diversas receitas, inclusive como substituto à carne de frango e vaca, dependendo do tempero. Entretanto, isto será objeto de outro post, hoje trataremos de seus caroços. 

A outra forma são os caroços da jaca, já madura, que podem ser utilizadas como a castanha portuguesa, cozida e temperada com sal. Usada também no preparo de patês, purês e como ingrediente para bolos e pães. Vamos demonstrar como preparar os caroços:

Utilize uma jaca madura.


Separe a polpa dos caroços e reserve para utilizar em sucos, sorvete, sobremesas, ou consumo in-natura. Com os caroços separados retire todo o resquício de polpa e lave-os.
Coloque para cozinhar, dependendo da receita pode adicionar sal, por uns 30 minutos em panela comum ou 15 minutos em panela de pressão, após a fervura. Após este tempo espete um dos caroços com um garfo, se entrar com facilidade, estão cozidos.


Retire toda a película marron que recobre os caroços já cozidos. Se for para consumo ao natural, já cozida com sal, poderá cada pessoa ir descascando e comendo.
 Para preparo de receitas, proceda como à seguir: retire com uma faca toda a película que envolve as sementes, são praticamente duas, uma mais grossa e outra bem fininha.










Com os caroços já preparados, você pode salteá-los na manteiga com cheiro verde, ou processa-los e fazer patês e purês, além de usar como ingrediente de bolos, pães, e como mistura no arroz, etc.

Poderão, ao invés de serem cozidos, assados na chapa ou torrados quando poderão ser consumidos ou transformados em farinha após triturar:

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2021

Tanchagem


  • Nomes populares: Tanchagem, tansagem, línguas-de-vaca, cinco-nervos, tanchás, tranchagem, transagem
  • Nome científico das espécies mais comuns:
    • Plantago major L.
    • Plantago lanceolata Hook.
    • Plantago australis Lam.
  • Família: Plantaginaceae
  • Principais usos: Medicinal e PANC
Planta bastante conhecida e utilizada, é uma planta de vegetação espontânea, nasce em terrenos baldios e lavouras perenes. As espécies de tanchagem são bastantes seguras quanto ao uso, podendo inclusive ser utilizada na alimentação como PANC, Kinupp e Lorenzi, indica seu uso na culinária para bolinho, refogada e ingrediente na mistura da massa de pães. Na edicina popular é indicada para infecções das vias aéreas superiores, como diurética, antidiarreica, expectorante, hemostática e cicatrizante (Lorenzi e Mattos)
Características da planta: É uma herbácea perene, de folhas simples, elíptico lanceoladas, membranácea, esparso-pubescente em ambas as faces e fortemente marcada pela nervação.


Plantago australis Lam.
(foto: out/2015; acervo pessoal José Carlos Bueno)



Plantago major L.
(foto: out/2015; acervo pessoal José Carlos Bueno)



Plantago lanceolata Hook.
(foto: out/2015; acervo pessoal José Carlos Bueno)

quinta-feira, 28 de janeiro de 2021

Linhaça

             

Foto: Flor de Linum usitatissimum, linhaça. Fonte: Acervo pessoal JCBueno 28/01/21 Bueno Brandão-MG

  • Nome científico: Linum usitatissimum L.
  • Família: Linaceae
  • Principais usos: Alimento funcional, planta medicinal, fornecedora de fibras, flores ornamentais.

Suas belas flores azuis se destacam nas ramagens de fevereiro a setembro, o linho, Linum usitatissimum L, foi um predecessor do cânhamo como fonte de fibra têxtil, acredita-se que já tenha sido domesticada há pelo menos 10.000 anos, sendo uma das primeiras plantas domesticadas que não tiveram a principal finalidade alimentar. O processo de produção da fibra exigia que as hastes, do linho, fossem cortadas e colocadas para decompor imersa em água até que a parte mole se dissolvesse restando apenas a fibra, este processo era um tanto malcheiroso. Após este processo, a fibra era separada, cardada e torcida, e então era branqueada ao sol, então humedecida novamente e fiada. Este processo era bem mais complicado que trabalhar com a lã e o algodão, pelos quais foram substituídos rapidamente.

É uma erva perene, ramificada, atingindo até 90 cm de altura, com folhas pequenas e alternadas. Em cada galho surgem de 1 a 2 flores azuis, que dão origem a um fruto capsular contendo sementes entre o marrom claro e o mais escuro, lisas e brilhantes.

Usos medicinais: O óleo de linhaça pode ser usado como demulcente (hidrata e suaviza a pele) e emoliente, e também como laxante, principalmente em animais. Laxante na constipação crônica, dano do cólon pelo abuso de laxativos, cólon irritável e diverticulite; tosses e resfriados, infecções do aparelho urinário; dieta para melhorar o perfil lipídico; anti-estrogênicas; mucilagem para a gastrite e enterite.

O uso das sementes de linhaça tem seu melhor aproveitamento se ingeridas após imersas em água por 12 horas, de um dia para outro.






Foto: Planta de Linum usitatissimum, linhaça. Fonte: Acervo pessoal JCBueno 28/01/21 Bueno Brandão-MG


Foto: Sementes de Linum usitatissimum, linhaça. Fonte: Acervo pessoal JCBueno 28/01/21 Bueno Brandão-MG



Foto: Flor de Linum usitatissimum, linhaça demolhada. Fonte: Acervo pessoal JCBueno 28/01/21 Bueno Brandão-MG




terça-feira, 26 de janeiro de 2021

Estigmas de milho

 

  • Nome científico: Zea mays L.
  • Família: Gramineae (Poaceae)
  • Principais usos: Produtora de grãos, uso na culinária com legume, medicinal (estigmas)
  • Nomes populares: milho, avati, abati, cabelo-de-milho
Importante planta da nossa alimentação, o cereal dos Maias, em torno dele se desenvolveu uma cultura, uma civilização. Se espalhou pelo continente americano muito antes da chegada dos europeus. Cruzou o continente, virou deus. Hoje é a principal cultura de grãos do mundo todo. É a planta que se deixou domesticar, retirou todas as suas defesas e se entregou ao homem, mas mesmo assim conseguiu ter a maior eficiência reprodutiva, é a espécie vegetal superior com maior número de indivíduos. 
Para nós, em termos medicinais, o que nos interessa é a parte feminina das flores, o denominado estigma, o cabelo do milho. Estes, segundo Lorenzi & Matos - 2002,é considerada diurética, hipoglicemiante, estimula o fluxo biliar, previne a formação de cálculos biliares. O cabelo de milho (estigmas ou estiletes) devem ser coletados logo que aparecem, e utilizados para o preparo de infusões e macerações como um poderoso diurético, sendo indicado como desinfetante das vias urinárias, febre, problemas cardíacos, gota e inflamação da bexiga.




Fotos: Bueno Brandão - 26/01/2021 (acervo pessoal JCBueno)


segunda-feira, 25 de janeiro de 2021

Capiçoba


  • Nome científico: Erechtites valerianifolius (Link ex Spreng.) DC
  • Família: Asteraceae
  • Principal uso: PANC
Erechtites valerianifolius, Asteraceae. Esta é uma PANC, Planta Alimentícia Não Convencional. Nomes populares: capiçoba, capiçoba-vermelha, caruru-amargoso, voadeira-preta, erva-gomes. Segundo Valdely F Kinupp, suas folhas e flores podem ser consumidas como hortaliças, sendo de sabor agradável, levemente amarga. Deve-se cozinhá-la em água e sal, após escorrer, e então refogar (fonte: Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) no Brasil, Kinupp & Lorenzi, 2014). Algumas fontes recomenda o uso moderado na alimentação.




Fotografada em Bueno Brandão-MG, 14/01/2021 e 18/01/2021 (Fonte: Acervo JCBueno)

Quiche de Bertalha e Ricota


Massa:

  • 02 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 01 gema
  • 03 colheres (sopa) de manteiga
  • Água gelada o quanto baste
  • Sal a gosto

Recheio:

  • 02 xícaras de ricota amassada
  • 1 maço de bertalha
  • 01 caixinha de creme de leite
  • 03 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 02 ovos

Preparo

Em uma tigela coloque a farinha de trigo integral, a gema e a manteiga, misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Vá acrescentando a água gelada até obter uma massa lisa, sem sovar. Envolva em um filme plástico e deixe na geladeira por 20 minutos.

Enquanto isto prepare o recheio: separe as folhas da bertalha, lave-as e passe-as em água fervente. Escorra bem e pique em uma tábua. Em uma frigideira com azeite e um dente de alho picado refogue a bertalha. Espere esfriar e transfira para uma tigela, acrescente a ricota, o creme de leite, tempere com sal e pimenta, e por último acrescente os ovos levemente batidos.

Abra a massa entre dois plásticos e coloque em uma forma de fundo removível, cobrindo inclusive as laterais, recheie, polvilhe o queijo parmesão e leve para assar em forno médio por 30 min.

Obs.: Usei a bertalha branca, mas poderá ser qualquer bertalha, bertalha-coração, espinafre, espinafre-nova-zelandia, desde que seja mais ou menos 4 xícaras de folhas.






Adaptado JCBueno

Bertalha-coração


  • Nome científico: Anredera cordifolia (Ten.) Steenis
  • Família: Basellaceae
  • Principais usos: PANC, medicinal

Bertalha-coração, bertalha, basela, cipó-babão, folha-santa, trepadeira-mimosa. N. C. Anredera cordifolia, Fam. Basellaceae. Mais uma da série PANC, Planta Alimentícia Não Convencional. Esta planta já foi muito consumida em nossa região, pelos nossos pais e avós, em um tempo em que nem todas as hortaliças eram adaptadas ao nosso clima. Segundo Kinupp & Lorenzzi, é considerado um alimento nutraceutico por suas folhas apresentarem boas taxas de Ferro, Calcio e Zinco, sendo inclusive apontado em um trabalho para tratamento de anemias em crianças. Suas partes consumidas são folhas, tubérculos subterrâneos e tubérculos aéreos. Estes últimos apesar de pequenos podem ser utilizados também. Já utilizei em alguns preparos, suas folhas são bastante saborosas. Há relatos que suas folhas são aplicadas sobre queimaduras.



 Anredera cordifolia (Ten.) Steenis
Planta em floração
Foto: José Carlos Bueno em 28/02/2024





Fotos: 23/01/2021 - Bueno Brandão - MG (Acervo Pessoal - JCBueno)


Fonte: Kinupp & Lorenzi - 2014; Ed Plantarum.

Guaçatonga


  • Nome científico: Casearia sylvestris Sw.
  • Família: Salicaceae
  • Principais usos: Medicinal, madeira para lenha

Guaçatonga, guaçatunga, erva-de-lagarto, cafezinho-do-mato. N.C. Casearia sylvestris; Familia – Salicaceae. Árvore de pequeno porte, pioneira, nativa de quase todo o território brasileiro, inclusive abundante em nossa região sul de minas. Importante planta medicinal, já utilizada e bem conhecida dos indígenas, à qual atribuíam uma lenda, de que o lagarto só brigava com uma cobra se estivesse debaixo de uma delas, tão grande o poder cicatrizante desta. Já conhecida desde então, com esta finalidade, e também bem estudada e comprovada seus efeitos cicatrizantes e antivirais. Em um trabalho mestrado comprovou seus efeitos em cicatrização de mucosa de gengivas. 

Indicações como medicinal: Acne, Antimicrobiana, Azia, Gastroprotetora, Cicatrizante, Eczemas, Gastrite, Picadas de inseto, Úlceras estomacais






Fotos de 08/08/2015 - Inconfidentes-MG (fonte: Acervo JCBueno)


domingo, 24 de janeiro de 2021

Dedaleiro

  • Nome Científico: Lafoensia pacari St. Hil., 
  • Família Lythraceae
  • Principais usos: Medicinal,

Foto: Acervo José Carlos Bueno



Dedaleiro, árvore-de-didal, didalzeiro. mangaba-brava, são alguns dos nomes populares desta árvore, nativa do Brasil e Paraguai, cujo nome científico é Lafoencia pacari pertence à família Lythraceae; é uma árvore bonita, com suas folhas coriáceas bem brilhantes, suas flores brancas atraem beija-flores, depois que as flores caem, exibem estas estruturas da foto, que são os receptáculos florais, os chamados dedais. Suas cascas são utilizadas na medicina popular para Úlcera gástrica, gastrite, ferimentos, inflamação do útero, transtornos da vesícula biliar, emagrecimento, urticária e corrimento vaginais. 

Foto: acervo de José Carlos Bueno



O Lafoensia pacari, popularmente conhecido como árvore-dedal ou dedaleiro, é uma árvore de porte médio a grande, pertencente à família Lythraceae. Suas folhas são opostas, simples e lanceoladas, com uma textura coriácea e uma tonalidade verde-escura. Sua casca é lisa e de cor cinza-claro.

O dedaleiro produz inflorescências em forma de panículas terminais, compostas por pequenas flores de coloração branca ou rosada. Sua floração ocorre principalmente na primavera e verão, adornando a árvore com delicadas e vistosas flores.

Na medicina popular, diversas partes do dedaleiro são utilizadas devido às suas propriedades medicinais. A casca é empregada no tratamento de distúrbios gastrointestinais, como diarreia e cólicas, enquanto as folhas são utilizadas em preparações tônicas e anti-inflamatórias.

Uso da Madeira:

A madeira do Lafoensia pacari é valorizada por sua resistência e durabilidade. É frequentemente utilizada na marcenaria para a fabricação de móveis finos, assoalhos e instrumentos musicais, como violões e guitarras.

Uso Ornamental:

Devido à sua bela floração e porte elegante, o dedaleiro é uma excelente opção para ornamentação de jardins e parques. Sua presença acrescenta beleza e atratividade paisagística, além de proporcionar sombra e abrigo para outras espécies vegetais e animais.




Foto: Acervo José Carlos Bueno


Foto: Bueno Brandão-MG, Bairro Xavi, Jan/2016. (Fonte: Acervo JCBueno)

Destaque

Almeirão-roxo

💜 Almeirão-roxo: a PANC que une sabor e saúde! Conheça os segredos desta planta poderosa, suas propriedades medicinais, receitas nutritiva...