Bertalha-coração


  • Nome científico: Anredera cordifolia (Ten.) Steenis
  • Família: Basellaceae
  • Principais usos: PANC, medicinal

Bertalha-coração, bertalha, basela, cipó-babão, folha-santa, trepadeira-mimosa. N. C. Anredera cordifolia, Fam. Basellaceae. Mais uma da série PANC, Planta Alimentícia Não Convencional. Esta planta já foi muito consumida em nossa região, pelos nossos pais e avós, em um tempo em que nem todas as hortaliças eram adaptadas ao nosso clima. Segundo Kinupp & Lorenzzi, é considerado um alimento nutraceutico por suas folhas apresentarem boas taxas de Ferro, Calcio e Zinco, sendo inclusive apontado em um trabalho para tratamento de anemias em crianças. Suas partes consumidas são folhas, tubérculos subterrâneos e tubérculos aéreos. Estes últimos apesar de pequenos podem ser utilizados também. Já utilizei em alguns preparos, suas folhas são bastante saborosas. Há relatos que suas folhas são aplicadas sobre queimaduras.



 Anredera cordifolia (Ten.) Steenis
Planta em floração
Foto: José Carlos Bueno em 28/02/2024





Fotos: 23/01/2021 - Bueno Brandão - MG (Acervo Pessoal - JCBueno)


Fonte: Kinupp & Lorenzi - 2014; Ed Plantarum.

Comentários