- Nome científico: Anredera cordifolia (Ten.) Steenis
- Família: Basellaceae
- Principais usos: PANC, medicinal
Bertalha-coração, bertalha, basela, cipó-babão, folha-santa, trepadeira-mimosa. N. C. Anredera cordifolia, Fam. Basellaceae. Mais uma da série PANC, Planta Alimentícia Não Convencional. Esta planta já foi muito consumida em nossa região, pelos nossos pais e avós, em um tempo em que nem todas as hortaliças eram adaptadas ao nosso clima. Segundo Kinupp & Lorenzzi, é considerado um alimento nutraceutico por suas folhas apresentarem boas taxas de Ferro, Calcio e Zinco, sendo inclusive apontado em um trabalho para tratamento de anemias em crianças. Suas partes consumidas são folhas, tubérculos subterrâneos e tubérculos aéreos. Estes últimos apesar de pequenos podem ser utilizados também. Já utilizei em alguns preparos, suas folhas são bastante saborosas. Há relatos que suas folhas são aplicadas sobre queimaduras.
|
Anredera cordifolia (Ten.) Steenis Planta em floração Foto: José Carlos Bueno em 28/02/2024 |
Fotos: 23/01/2021 - Bueno Brandão - MG (Acervo Pessoal - JCBueno)
Fonte: Kinupp & Lorenzi - 2014; Ed Plantarum.
Comentários
Postar um comentário