Vinagreira

Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae) - Foto: José Carlos Bueno


  • Nome científico: Hibiscus sabdariffa L.
  • Família: Malvaceae
  • Nomes Populares: caruru-azedo, azedinha, groselheira, quiabo-azedo, quiabo-róseo, quiabo-roxo, rosela, rosélia e vinagreira
  • Usos: PANC, medicinal, ornamental e planta têxtil

Planta de origem africana de ampla distribuição mundial, sendo cultivada em todas as regiões tropicais para as mais diversas finalidades, desde ornamental, tanto pelas suas belas flores, quanto pelos lindos ramos carregados de frutos de vermelho intenso, para compor arranjos. Como PANC (Para saber mais sobre PANC clique no link: https://plantas-rodadeconversa.blogspot.com/p/panc-plantas-alimenticias-nao.html) tanto utiliza seus frutos, que na verdade a parte utilizada são as sépalas das flores que se desenvolveram e se tornaram carnosas e suculentas, são utilizadas como tempero para peixes e carnes, agregando-lhes o seu sabor característico ácido-doce. Também é utilizada em diversas bebidas tanto alcoólicas como não alcoólicas, fornecendo seu sabor agridoce refrescante e sua intensa cor vermelha. É um ótimo corante alimentar. Pode-se preparar um xarope com o qual se substitui o xarope de groselha. Também a colônia japonesa, no Brasil, adaptou sua receita de umeboshi substituindo as ameixas japonesas pelas sépalas da vinagreira em sua conserva salgada. Suas folhas também são consumidas em várias regiões do mundo, no Brasil, é utilizado para o preparo do arroz-de-cuxá maranhense.

O emprego medicinal da planta é referido tanto das folhas quanto das raízes, sendo considerado emoliente, estomáquico, anti-escorbútico, diurético e febrífugo. As brácteas e sépalas de sabor ácido são empregadas para baixar a febre, as suas sementes são usadas como tônicos e diuréticos. (LORENZI E MATTOS, 2002)

Fotos acervo pessoal José Carlos Bueno, Bueno Brandão-MG, 2020. Aspectos gerais da planta, e frutos (brácteas e sépalas) com frisante de combucha com hibisco 

Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae) - Foto: José Carlos Bueno

Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae) - Foto: José Carlos Bueno



Hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae) - Flores destacadas e Combucha preparado com as mesmas  - Foto: José Carlos Bueno



Comentários