- Nome Científico: Salvia hispanica L.
- Família: LAMINACEAE
- Usos: Alimentar, medicinal, PANC
Planta originária da Mesoamérica, sendo uma das principais
plantas alimentares e medicinais dos povos astecas. O óleo de suas sementes era
utilizado na produção de tintas para o corpo, e de unguentos medicinais. Na
parte alimentar foi utilizada como substituto e complementar ao milho como
fonte primária de alimento. No entanto, com a chegada dos colonizadores, o seu
cultivo e consumo foi abandonado e até mesmo proibido, por ser considerado
parte dos rituais pagãos mesoamericanos.
Cresce como um subarbusto, que, dependendo das condições
climáticas, pode ser anual ou bianual. É ereto, pouco ramificado de aroma forte
e característico. Pode atingir entre 60 a 130 cm de altura. Possui folhas
simples, elípticas, que surgem em lados opostos dos ramos, suas margens são
serrilhadas, possuindo de 7 a 11 cm de comprimento. Suas flores labiadas, de
uma coloração de um intenso azul, surgem em inflorescências terminais em
formato de espigas cilíndricas bastante densas.
Seu uso alimentar se concentra principalmente no intuito da
alimentação funcional. Suas sementes, quando deixadas de molho em água, liberam
intensa massa gelatinosa. Esta poderá ser saborizada com suco de limão e
canela, dando origem a uma bebida refrescante chamada no México de água de
chia. Suas sementes geleificadas, podem, ainda dar origem a pudins e mingaus.
Ainda podemos encontrar o óleo de chia, rico em ácidos graxos linoleico e
alfa-linolênico.
Podemos fazer uso de suas propriedades medicinais,
principalmente pela quantidade de fibras que esta planta acrescenta em nossa
alimentação. Sendo indicada para prisão de ventre, obesidade, hipertensão e
diabetes.
Seu uso como PANC pode ser feito através de suas sementes
germinadas ou brotos, que podem ser acrescentados aos mais diversos pratos como
por exemplo: sanduiches, saladas sopas e na decoração de pratos.
Fonte:
Fotos: Chia, Salvia hispanica L.; Bueno Brandão-MG, abr/2021. Acervo pessoal: José Carlos Bueno
https://www.ppmac.org/content/chia
Kinupp V.
F.; Lorenzi, H. 2014. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no
Brasil: Guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas.
Instituto Plantarum, Nova Odessa, São Paulo, 2014, 768p.
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