Trapoeraba-roxa

 

Trapoeraba-roxa - Tradescantia zebrina Bosse ex E.S. Anderson - Commelinaceae - Foto: José Carlos Bueno


Nome Científico: Tradescantia zebrina Bosse ex E.S. Anderson

Família Botânica: Commelinaceae

Nomes Populares: Zebrina, Wandering Jew (em inglês), Lambari-roxo, Lambari-zebrado, Onda-do-mar

Descrição Botânica:

A palavra trapoeraba, comum no Brasil às várias espécies de Tradescantia, provavelmente tenha origem no Guarani, ka’a puerava. A Tradescantia zebrina é uma planta perene herbácea, de crescimento rápido e fácil cultivo. Ela possui folhas suculentas e lanceoladas, de coloração verde-escura na parte superior e com listras prateadas a roxas na parte abaxial (inferior), o que confere à planta um aspecto zebra. Suas folhas são alternadas ao longo dos ramos, e ela produz pequenas flores roxas, rosas ou brancas, que surgem em grupos na primavera e no verão.

Usos Medicinais:

A Tradescantia zebrina não é comumente utilizada na medicina tradicional, mas algumas comunidades podem fazer uso de suas propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes para tratar pequenos ferimentos ou irritações na pele.

Usos Alimentares como PANC:

Algumas partes da Tradescantia zebrina são comestíveis e podem ser consumidas cruas em saladas ou cozidas como verduras. No entanto, é importante consumi-la com moderação, uma vez que pode conter substâncias que podem ser tóxicas em grandes quantidades. Podem ser utilizadas, folhas, talos e flores, cozidos ou branqueados, em bolinhos verdes, enriquecendo omeletes, no preparo de risotos, etc., fornecendo fibras e nutrientes a estes pratos.

Uso na Popular "Água de Matali" (Como fazer):

A "Água de Matali" é uma preparação popular em algumas regiões onde a Tradescantia zebrina é encontrada. Para fazer a "Água de Matali", costuma-se macerar as folhas da planta em água e deixar a mistura descansar por algumas horas. Acredita-se que essa preparação possa ter propriedades medicinais, embora não haja evidências científicas que comprovem sua eficácia.

Uso no Paisagismo:

Devido à sua folhagem vistosa e à sua capacidade de se espalhar rapidamente, a Tradescantia zebrina é frequentemente utilizada em paisagismo como planta de cobertura de solo ou em vasos suspensos. Ela é ideal para áreas sombreadas e pode adicionar um toque exótico a jardins e espaços internos.

Curiosidades sobre a Planta:

A Tradescantia zebrina é nativa do México, América Central e partes da América do Sul.

Seu nome "Wandering Jew" (Judeu Errante, em tradução livre) é uma referência à sua habilidade de se espalhar rapidamente através de estolões, lembrando a lenda do judeu errante que nunca encontraria paz.

É uma planta bastante resistente e tolerante à falta de cuidados, o que a torna uma escolha popular para jardineiros iniciantes ou para quem tem pouco tempo para cuidar das plantas.

Receita de bolinho de trapoeraba-roxa

Ingredientes:

1 maço trapoeraba-roxa

4 ovos

400 g de farinha de trigo (melhor com fermento)

1 col chá de sal

Modo de fazer

Separe as folhas da trapoeraba-roxa dos talos, branqueie (leve uma panela com água até o ponto de ebulição, jogue as folhas, aguarde uns minutos e escorra), pique as folhas bem fininho e reserve. Bata os ovos, junte a farinha de trigo e incorpore até ficar homogênea.  Acrescente as folhas picadas e já frias, incorpore novamente, e frite em óleo quente, escorra e sirva ainda quente.

Trapoeraba-roxa - Tradescantia zebrina Bosse ex E.S. Anderson - Commelinaceae - Foto: José Carlos Bueno

Trapoeraba-roxa - Tradescantia zebrina Bosse ex E.S. Anderson - Commelinaceae - Foto: José Carlos Bueno

Trapoeraba-roxa - Tradescantia zebrina Bosse ex E.S. Anderson - Commelinaceae - Foto: José Carlos Bueno