Serralha



Uma PANC bastante conhecida e utilizada como alimentar, mas que também tem excelentes propriedades medicinais, conheça um pouco mais sobre esta incrível planta, a serralha.


Serralha - Sonchus oleraceus L.- Foto: José Carlos Bueno - 05/2025

🌿 Ficha Técnica – Sonchus oleraceus L. (Serralha)

📌 Nome científico:

Sonchus oleraceus L.

📚 Classificador:

Descrita por Carl Linnaeus (L.), o pai da taxonomia moderna.

🌱 Família botânica:

Asteraceae (Compositae)

🏷️ Nomes populares:

  • Serralha

  • Chicória-brava

  • Serralha-lisa

  • Cerraia

  • Ciumo

  • Serralheira

🌿 Descrição botânica:

Planta herbácea anual, ereta, atingindo de 40 a 110 cm de altura. Possui caule oco e folhas verdes, glabras, com margens dentadas. As folhas inferiores são maiores e profundamente lobadas, enquanto as superiores são menores e menos divididas. As flores são amarelas, reunidas em capítulos, e o fruto é uma cípsela oblanceolada com papilho persistente.

🍽️ Usos alimentares e como PANC:

Sonchus oleraceus é considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) no Brasil.

  • Culinária: As folhas jovens podem ser consumidas cruas em saladas ou cozidas como espinafre. Os talos tenros e flores também são comestíveis, podendo ser preparados à milanesa ou em conservas.

  • Bebidas: Utilizada na preparação de chás e infusões, apreciados por seu sabor e propriedades digestivas.

💊 Usos medicinais:

Tradicionalmente utilizada na medicina popular para tratar:

  • Distúrbios gastrointestinais (diarreia, disenteria)

  • Problemas hepáticos (hepatite, cirrose)

  • Anemia e astenia

  • Afecções da pele (terçol, vitiligo)

  • Inflamações e infecções

🩺 Indicações fitoterápicas:

De acordo com estudos, Sonchus oleraceus é indicada para:

  • Distúrbios gastrointestinais

  • Afecções hepáticas

  • Anemia e astenia

  • Afecções da pele

  • Inflamações e infecções

🧪 Modo de usar e preparação:

  • Infusão: 1 colher de sopa de folhas frescas ou secas em 1 xícara de água fervente. Deixar em infusão por 10 minutos, coar e consumir até 3 vezes ao dia.

  • Decocção: Para uso externo em banhos ou compressas, ferver folhas em água por 15 minutos.

  • Culinária: As folhas podem ser refogadas com alho e cebola, adicionadas a sopas ou preparadas à milanesa.

🍲 Receita culinária:

Caldo de abóbora com serralha

Ingredientes:

  • 300g de abóbora sem casca e sementes

  • 1 tomate

  • 1 cenoura

  • 1 cebola

  • 1 dente de alho

  • 1 colher de sopa de óleo

  • 2 maços de folhas de serralha

  • Sal, pimenta e temperos a gosto

  • 1L de água

Modo de preparo:

  1. Refogar a cebola e o alho picados no óleo.

  2. Adicionar a abóbora cortada em cubos, o tomate e as folhas de serralha higienizadas.

  3. Temperar a gosto e adicionar a água, deixando ferver até cozinhar tudo.

  4. Triturar no liquidificador até obter um creme homogêneo.

  5. Servir com queijo parmesão ralado por cima.

(Se preferir pode reservar as folhas de serralha, e, após triturar os outros ingredientes no liquidificador retornar o creme ao fogo e adicionar as folhas de serralha picadas finamente, esperar levantar fervura novamente e servir)


🌍 Região de origem e distribuição no Brasil:

Originária da Europa e Norte da África, Sonchus oleraceus está naturalizada em todo o território brasileiro, sendo encontrada em hortas, jardins, terrenos baldios e beiras de ruas.

🧬 Bromatologia:

A planta é rica em nutrientes, destacando-se:

  • Vitaminas A, B1, B2, C, D e E

  • Cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio, magnésio e zinco

  • Proteínas, lipídios, carboidratos e fibras

Fonte: Schaffer et al., 2005; Kinupp, 2014.

🌿 Curiosidades:

  • As sementes de Sonchus oleraceus são dispersas pelo vento e podem permanecer viáveis no solo por até oito anos.

  • A planta é considerada uma das principais ervas daninhas em diversas culturas agrícolas, devido à sua rápida propagação.

  • Estudos recentes investigam o potencial da serralha no tratamento do vitiligo, com resultados promissores em modelos experimentais.

📚 Citações confirmadas como planta medicinal e alimentar:

  • Correa, M.P. et al. (1998): Destacam o uso da serralha na medicina popular brasileira para tratar distúrbios hepáticos e gastrointestinais. SciELO Brasil.

  • Vieira, R.F. & Albuquerque, U.P. (1998): Relatam o uso do decocto das folhas de serralha como antidesintérico e antidiarreico. SciELO Brasil.ResearchGate+1SciELO Brasil+1

  • Kinupp, V.F. (2014): Apresenta receitas culinárias utilizando serralha, destacando seu valor nutricional e sabor. Ebook Plantas Alimentícias Não Convencionais.www.slideshare.net

  • Schaffer, A. et al. (2005): Analisam a composição nutricional da serralha, evidenciando seu alto teor de vitaminas e minerais. Ebook Plantas Alimentícias Não Convencionais.Biologia da Paisagem+4www.slideshare.net+4ResearchGate+4

  • Universidade Federal de Lavras (UFLA): Pesquisa investiga os potenciais benefícios da serralha no tratamento contra o vitiligo, com resultados promissores em modelos experimentais.SciELO Brasil+2ciencia.ufla.br+2ResearchGate+2 

Serralha - Sonchus oleraceus L.- Foto: José Carlos Bueno - 05/2025

Serralha - Sonchus oleraceus L.- Foto: José Carlos Bueno - 05/2025

Serralha - Sonchus oleraceus L.- Foto: José Carlos Bueno - 05/2025


Serralha - Sonchus oleraceus L.- Foto: José Carlos Bueno - 06/2025