Uma PANC bastante conhecida e utilizada como alimentar, mas que também tem excelentes propriedades medicinais, conheça um pouco mais sobre esta incrível planta, a serralha. |
Serralha - Sonchus oleraceus L.- Foto: José Carlos Bueno - 05/2025 |
🌿 Ficha Técnica – Sonchus oleraceus L. (Serralha)
📌 Nome científico:
Sonchus oleraceus L.
📚 Classificador:
Descrita por Carl Linnaeus (L.), o pai da taxonomia moderna.
🌱 Família botânica:
Asteraceae (Compositae)
🏷️ Nomes populares:
-
Serralha
-
Chicória-brava
-
Serralha-lisa
-
Cerraia
-
Ciumo
-
Serralheira
🌿 Descrição botânica:
Planta herbácea anual, ereta, atingindo de 40 a 110 cm de altura. Possui caule oco e folhas verdes, glabras, com margens dentadas. As folhas inferiores são maiores e profundamente lobadas, enquanto as superiores são menores e menos divididas. As flores são amarelas, reunidas em capítulos, e o fruto é uma cípsela oblanceolada com papilho persistente.
🍽️ Usos alimentares e como PANC:
Sonchus oleraceus é considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) no Brasil.
-
Culinária: As folhas jovens podem ser consumidas cruas em saladas ou cozidas como espinafre. Os talos tenros e flores também são comestíveis, podendo ser preparados à milanesa ou em conservas.
-
Bebidas: Utilizada na preparação de chás e infusões, apreciados por seu sabor e propriedades digestivas.
💊 Usos medicinais:
Tradicionalmente utilizada na medicina popular para tratar:
-
Distúrbios gastrointestinais (diarreia, disenteria)
-
Problemas hepáticos (hepatite, cirrose)
-
Anemia e astenia
-
Afecções da pele (terçol, vitiligo)
-
Inflamações e infecções
🩺 Indicações fitoterápicas:
De acordo com estudos, Sonchus oleraceus é indicada para:
Distúrbios gastrointestinais
Afecções hepáticas
Anemia e astenia
Afecções da pele
Inflamações e infecções
🧪 Modo de usar e preparação:
-
Infusão: 1 colher de sopa de folhas frescas ou secas em 1 xícara de água fervente. Deixar em infusão por 10 minutos, coar e consumir até 3 vezes ao dia.
-
Decocção: Para uso externo em banhos ou compressas, ferver folhas em água por 15 minutos.
-
Culinária: As folhas podem ser refogadas com alho e cebola, adicionadas a sopas ou preparadas à milanesa.
🍲 Receita culinária:
Caldo de abóbora com serralha
Ingredientes:
-
300g de abóbora sem casca e sementes
-
1 tomate
-
1 cenoura
-
1 cebola
-
1 dente de alho
-
1 colher de sopa de óleo
-
2 maços de folhas de serralha
-
Sal, pimenta e temperos a gosto
-
1L de água
Modo de preparo:
-
Refogar a cebola e o alho picados no óleo.
-
Adicionar a abóbora cortada em cubos, o tomate e as folhas de serralha higienizadas.
Temperar a gosto e adicionar a água, deixando ferver até cozinhar tudo.
-
Triturar no liquidificador até obter um creme homogêneo.
-
Servir com queijo parmesão ralado por cima.
🌍 Região de origem e distribuição no Brasil:
Originária da Europa e Norte da África, Sonchus oleraceus está naturalizada em todo o território brasileiro, sendo encontrada em hortas, jardins, terrenos baldios e beiras de ruas.
🧬 Bromatologia:
A planta é rica em nutrientes, destacando-se:
-
Vitaminas A, B1, B2, C, D e E
-
Cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio, magnésio e zinco
-
Proteínas, lipídios, carboidratos e fibras
Fonte: Schaffer et al., 2005; Kinupp, 2014.
🌿 Curiosidades:
-
As sementes de Sonchus oleraceus são dispersas pelo vento e podem permanecer viáveis no solo por até oito anos.
-
A planta é considerada uma das principais ervas daninhas em diversas culturas agrícolas, devido à sua rápida propagação.
-
Estudos recentes investigam o potencial da serralha no tratamento do vitiligo, com resultados promissores em modelos experimentais.
📚 Citações confirmadas como planta medicinal e alimentar:
-
Correa, M.P. et al. (1998): Destacam o uso da serralha na medicina popular brasileira para tratar distúrbios hepáticos e gastrointestinais. SciELO Brasil.
-
Vieira, R.F. & Albuquerque, U.P. (1998): Relatam o uso do decocto das folhas de serralha como antidesintérico e antidiarreico. SciELO Brasil.ResearchGate+1SciELO Brasil+1
-
Kinupp, V.F. (2014): Apresenta receitas culinárias utilizando serralha, destacando seu valor nutricional e sabor. Ebook Plantas Alimentícias Não Convencionais.www.slideshare.net
-
Schaffer, A. et al. (2005): Analisam a composição nutricional da serralha, evidenciando seu alto teor de vitaminas e minerais. Ebook Plantas Alimentícias Não Convencionais.Biologia da Paisagem+4www.slideshare.net+4ResearchGate+4
-
Universidade Federal de Lavras (UFLA): Pesquisa investiga os potenciais benefícios da serralha no tratamento contra o vitiligo, com resultados promissores em modelos experimentais.SciELO Brasil+2ciencia.ufla.br+2ResearchGate+2
![]() |
Serralha - Sonchus oleraceus L.- Foto: José Carlos Bueno - 05/2025 |
![]() |
Serralha - Sonchus oleraceus L.- Foto: José Carlos Bueno - 05/2025 |
![]() |
Serralha - Sonchus oleraceus L.- Foto: José Carlos Bueno - 05/2025 |
![]() |
Serralha - Sonchus oleraceus L.- Foto: José Carlos Bueno - 06/2025 |