Nome Científico: Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry
Família Botânica: Myrtaceae
Nomes Populares: Cravo-da-Índia, Cravo, Craveiro-da-Índia, Cravinho; Inglês: Clove; Espanhol: Clavo de olor; Francês: Clou de girofle; Alemão: Gewürznelke
Descrição Botânica:
O cravo-da-índia é uma árvore de folhas perenes que pode crescer até 10-12 metros de altura. Possui folhas ovais de cor verde brilhante e flores pequenas, vermelhas e agrupadas. Seus botões florais, conhecidos como cravos, são colhidos antes de se abrirem e secos ao sol, adquirindo sua cor marrom característica e seu aroma forte. Originário das Ilhas Molucas, na Indonésia, o cravo-da-índia é amplamente utilizado na culinária e na medicina tradicional há séculos. Foi introduzido na Europa pelos comerciantes árabes durante a Idade Média e se tornou uma especiaria valiosa.
Usos Alimentares:
O cravo-da-índia é usado como tempero em várias cozinhas ao redor do mundo, adicionando sabor e aroma a pratos salgados e doces. É frequentemente utilizado em pães, bolos, molhos, marinadas, chás e bebidas quentes.
Usos Medicinais:
Os botões florais e as folhas do cravo-da-índia possuem propriedades medicinais e são usados na medicina tradicional para tratar uma variedade de condições. Os botões florais são conhecidos por suas propriedades analgésicas, antissépticas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Podem ser utilizados para aliviar dores de dente, dores de garganta, problemas digestivos e para promover a saúde bucal. Se você tiver um pé de craveiro em casa, também poderá utilizar suas folhas que possuem propriedades semelhantes aos botões florais e também são usadas para tratar problemas digestivos, dores musculares e articulares, além de contribuir para a saúde cardiovascular.
Receita Medicinal:
Chá de Cravo-da-Índia para Alívio de Dores de Garganta:
Ingredientes:
1 colher de chá de botões florais de cravo-da-índia
1 xícara de água fervente
Modo de Preparo:
Coloque os botões florais de cravo-da-índia em uma xícara.
Despeje a água fervente sobre os botões florais.
Deixe em infusão por 10-15 minutos.
Coe e beba enquanto estiver quente. Adicione mel a gosto, se desejar.
Este chá pode ajudar a aliviar a dor e a irritação na garganta, devido às propriedades analgésicas e anti-inflamatórias do cravo-da-índia.
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Cravo-da-índia - Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry (Myrtaceae) - Detalhe da planta - Foto: José Carlos Bueno |
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Cravo-da-índia - Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry (Myrtaceae) - Ramo com botões florais - Foto: José Carlos Bueno |
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Cravo-da-índia - Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry (Myrtaceae) - Colheita dos botões florais para consumo - Foto: Maria José Adami Bueno |
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Cravo-da-índia - Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry (Myrtaceae) - Botões florais preparados para consumo (já secos), como nós conhecemos - Foto: José Carlos Bueno Ir para a página inicial do blog |