Nome científico: Dioscorea bulbifera L.
Família botânica: Dioscoreaceae.
Outros nomes populares: Além de cará-moela, esta planta também é conhecida como inhame-aéreo, batata-do-ar, cará-do-ar, entre outros.
Descrição botânica: A Dioscorea bulbifera é uma
trepadeira perene que produz tubérculos aéreos nas hastes, que podem ser
consumidos. Suas folhas são alternadas, em forma de coração, com pecíolos
longos. As flores são pequenas, de cor esverdeada ou branca, agrupadas em
inflorescências ramificadas. Os tubérculos, chamados bulbilhos, são semelhantes
a pequenas batatas e podem se formar ao longo das hastes, tornando-se uma
característica distintiva da planta. As túberas aéreas, as menores em formato
de moela, podem variar sua coloração do amarelado ao arroxeado. Nativa de
diversas regiões da Ásia Tropical e África, a partir daí a Dioscorea
bulbifera foi amplamente distribuída para várias partes do mundo.
Usos alimentares: Os tubérculos aéreos da Dioscorea
bulbifera são comestíveis e podem ser consumidos cozidos, assados, fritos
ou adicionados a diversos pratos. Os tubérculos da planta são uma fonte de
carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, vitamina B6,
potássio e manganês No entanto, é importante observar que, devido à presença de
substâncias tóxicas, eles devem ser preparados adequadamente antes do consumo,
através de cozimento ou outro método de processamento.
Usos medicinais: Na medicina tradicional, alguns extratos da
Dioscorea bulbifera são usados para tratar uma variedade de condições,
incluindo problemas gastrointestinais, inflamações e dores. No entanto, é
importante destacar que mais pesquisas são necessárias para confirmar seus
potenciais benefícios medicinais e determinar suas doses seguras.
Técnica de cultivo: A planta pode ser cultivada meio de
divisão dos tubérculos subterrâneos, ou por meio da brotação de seus bulbilhos
aéreos. Ela prefere solos bem drenados e férteis, com boa quantidade de matéria
orgânica. O cultivo pode ser realizado em clima tropical ou subtropical, com
temperaturas mais elevadas. A planta também necessita de suporte para se
desenvolver, como treliças ou cercas, devido à sua natureza trepadeira.
A Dioscorea bulbifera pode desempenhar um papel
importante na agricultura familiar, pois é uma fonte adicional de alimento que
pode ser cultivada em áreas com recursos limitados. Além disso, sua natureza
trepadeira permite o cultivo vertical, o que pode ser vantajoso em áreas com
espaço limitado.
Cará-moela - Dioscorea bulbifera L. - Dioscoreaceae. Aspecto dos ramos e folhas; Foto: José Carlos Bueno |
Cará-moela - Dioscorea bulbifera L. - Dioscoreaceae. Detalhe dos bulbilhos jovens; Foto: José Carlos Bueno |
Cará-moela - Dioscorea bulbifera L. - Dioscoreaceae. Aspecto dos ramos, folhas e bulbilho; Foto: José Carlos Bueno |
Cará-moela - Dioscorea bulbifera L. - Dioscoreaceae. Bulbilhos ou tubérculos colhidos para consumo; Foto: Maria José Adami Bueno |
Cará-moela - Dioscorea bulbifera L. - Dioscoreaceae. Cará-moela cozido; Foto: Maria José Adami Bueno |
Cará-moela - Dioscorea bulbifera L. - Dioscoreaceae. Bulbilhos ou tubérculos colhidos para consumo em arranjo; Foto: Maria José Adami Bueno Ir para a página inicial do blog |
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