Cará-moela

 



Nome científico: Dioscorea bulbifera L.

Família botânica: Dioscoreaceae.

Outros nomes populares: Além de cará-moela, esta planta também é conhecida como inhame-aéreo, batata-do-ar, cará-do-ar, entre outros.

Descrição botânica: A Dioscorea bulbifera é uma trepadeira perene que produz tubérculos aéreos nas hastes, que podem ser consumidos. Suas folhas são alternadas, em forma de coração, com pecíolos longos. As flores são pequenas, de cor esverdeada ou branca, agrupadas em inflorescências ramificadas. Os tubérculos, chamados bulbilhos, são semelhantes a pequenas batatas e podem se formar ao longo das hastes, tornando-se uma característica distintiva da planta. As túberas aéreas, as menores em formato de moela, podem variar sua coloração do amarelado ao arroxeado. Nativa de diversas regiões da Ásia Tropical e África, a partir daí a Dioscorea bulbifera foi amplamente distribuída para várias partes do mundo.

Usos alimentares: Os tubérculos aéreos da Dioscorea bulbifera são comestíveis e podem ser consumidos cozidos, assados, fritos ou adicionados a diversos pratos. Os tubérculos da planta são uma fonte de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, vitamina B6, potássio e manganês No entanto, é importante observar que, devido à presença de substâncias tóxicas, eles devem ser preparados adequadamente antes do consumo, através de cozimento ou outro método de processamento.

Usos medicinais: Na medicina tradicional, alguns extratos da Dioscorea bulbifera são usados para tratar uma variedade de condições, incluindo problemas gastrointestinais, inflamações e dores. No entanto, é importante destacar que mais pesquisas são necessárias para confirmar seus potenciais benefícios medicinais e determinar suas doses seguras.

Técnica de cultivo: A planta pode ser cultivada meio de divisão dos tubérculos subterrâneos, ou por meio da brotação de seus bulbilhos aéreos. Ela prefere solos bem drenados e férteis, com boa quantidade de matéria orgânica. O cultivo pode ser realizado em clima tropical ou subtropical, com temperaturas mais elevadas. A planta também necessita de suporte para se desenvolver, como treliças ou cercas, devido à sua natureza trepadeira.

A Dioscorea bulbifera pode desempenhar um papel importante na agricultura familiar, pois é uma fonte adicional de alimento que pode ser cultivada em áreas com recursos limitados. Além disso, sua natureza trepadeira permite o cultivo vertical, o que pode ser vantajoso em áreas com espaço limitado.

Cará-moela - Dioscorea bulbifera L. - Dioscoreaceae. Aspecto dos ramos e folhas; Foto: José Carlos Bueno


Cará-moela - Dioscorea bulbifera L. - Dioscoreaceae. Detalhe dos bulbilhos jovens; Foto: José Carlos Bueno

Cará-moela - Dioscorea bulbifera L. - Dioscoreaceae. Aspecto dos ramos, folhas e bulbilho; Foto: José Carlos Bueno

Cará-moela - Dioscorea bulbifera L. - Dioscoreaceae. Bulbilhos ou tubérculos colhidos para consumo; Foto: Maria José Adami Bueno



Cará-moela - Dioscorea bulbifera L. - Dioscoreaceae. Cará-moela cozido; Foto: Maria José Adami Bueno

Cará-moela - Dioscorea bulbifera L. - Dioscoreaceae. Bulbilhos ou tubérculos colhidos para consumo em arranjo; Foto: Maria José Adami Bueno


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