- Nome científico: Echinodorus macrophyllus (kunth) Micheli
- Família: Alistamaceae
- Nomes populares: chapéu-de-couro, chá-de-campanha, chá-do-brejo, chá-de-pobre, congonha-do-brejo, chá-mineiro
- Usos: medicinal, PANC e ornamental.
Aspectos etnobotânicos: Nos dois levantamentos que fizemos no
Sul de Minas Gerais, na região de montante do Rio Mogi Guaçu, um deles feito
junto à população e o outro junto aos profissionais de saúde, o Echinodorus
grandiflorus Mitch, chapéu-de-couro, é citado como planta medicinal de uso
e conhecimento. Planta de vegetação espontânea em várzeas e beira de lagoas, é
bastante conhecida e utilizada, deve-se apenas tomar o cuidado de observar as
condições das águas onde ela cresce: colher plantas para uso longe de fontes
contaminantes ou poluidoras, como esgotos por exemplo.
Sempre importante acreditar que a natureza fornece o medicamento
no local onde está a pessoa que dela precisa, esta é a interconexão da
natureza, à qual o homem inegavelmente faz parte. Cuidemos da natureza, e esta
cuidará de nós.
De forma botânica podemos caracterizar esta espécie como uma
herbácea ou subarbusto aquático de 1 a 2 metros, de vida perene. Não tem caule
aéreo e suas folhas desenvolvem diretamente dos rizomas. As folhas fortemente
nervadas possuem de 10 a 40 cm. As flores brancas, bastante atrativas, são
reunidas em panículas eretas de 7-14 verticilos florais.
A planta é considerada daninha em mananciais aquáticos,
eventualmente pode ser cultivada como ornamental em parques com espelho d’água.
Seu uso como medicinal na etnobotânica local informa uso como chá para
problemas de rim e urina, também para depuração do sangue e ácido úrico. Na
bibliografia encontramos como diurético, depurativo do organismo, tônica,
doenças da pele, sífilis, moléstias do fígado, e afecções renais. Entre outras
aplicações.
Como PANC, seu uso se concentra como chá, onde o seu nome
popular chá-de-campanha indica que já fora utilizado como fonte de bebida
durante as viagens por este sertão do Brasil. Hoje em dia existe produtos
industrializados, inclusive refrigerantes, com o extrato da planta. Sua infusão
dá origem a uma bebida refrescante e revigorante.
Definições:
PANC: https://plantas-rodadeconversa.blogspot.com/p/panc-plantas-alimenticias-nao.html
Planta Medicinal: https://plantas-rodadeconversa.blogspot.com/p/plantas-medicinais.html
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