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🌼 Ficha Técnica: Taraxacum officinale – Dente-de-leão
🌿 Nome científico
Taraxacum officinale F.H. Wigg.
👤 Classificador
Descrita por Friedrich Heinrich Wiggers em 1780.
🧬 Classificação botânica
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Família: Asteraceae
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Ordem: Asterales
🏷️ Nomes populares
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Dente-de-leão
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Amargosa
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Taraxaco
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Cama-de-galinha
🌱 Descrição botânica
Planta herbácea perene com folhas dispostas em roseta basal, profundamente lobadas, lembrando dentes (daí o nome "dente-de-leão"). As flores são reunidas em capítulos solitários amarelos, sustentados por pedúnculos ocos e eretos. O fruto é um aquênio com um papilho (estrutura em forma de “peninha”) que favorece sua dispersão pelo vento. A raiz é axial, robusta e de coloração marrom. A inflorescência é do tipo capítulo homogêneo (todas as flores liguladas). A planta possui um ciclo perene com florescimento em geral entre o outono e a primavera.
🌍 Região de origem e ocorrência no Brasil
Originária da Europa e Ásia temperadas, encontra-se naturalizada em diversas regiões do Brasil, especialmente em áreas de clima mais ameno, pastagens, hortas e margens de estradas.
🍽️ Usos alimentares como PANC
O dente-de-leão é uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC). Todas as partes são comestíveis:
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Folhas jovens: usadas cruas em saladas ou refogadas;
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Flores: podem ser utilizadas em chás e decoração de pratos;
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Raízes: torradas, servem como substituto do café.
🥗 Receita alimentar simples: Salada amarga de dente-de-leão
Ingredientes:
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Folhas jovens de dente-de-leão
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Tomate cereja
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Azeite extravirgem
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Limão e sal a gosto
Preparo: Higienize bem as folhas. Misture com tomates fatiados, tempere e sirva fresca.
💊 Usos medicinais e indicações fitoterápicas
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Diurética
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Estimulante hepática e digestiva
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Laxante suave
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Redução de ácido úrico (gota)
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Estimulante biliar (colerético e colagogo)
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Anti-inflamatória leve
🧪 Modo de usar e preparação
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Infusão das folhas: 1 colher de chá em 150 mL de água quente. Tomar 2x ao dia.
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Decocção da raiz: usada principalmente como tônico hepático.
🌿 Receita medicinal extemporânea
Chá digestivo de dente-de-leão:
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1 colher de sopa de folhas secas ou frescas
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200 mL de água
Ferver por 3 minutos. Coar e beber após as refeições.
🍽️ Bromatologia
As folhas são ricas em:
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Vitamina A, C, K
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Cálcio, ferro e potássio
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Fibras alimentares
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Compostos fenólicos e flavonoides antioxidantes
⚠️ Toxicidade e interações medicamentosas
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Pode causar alergia em pessoas sensíveis ao látex.
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Contraindicada em caso de obstrução biliar grave.
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Pode interagir com diuréticos e hipoglicemiantes.
🌱 Dicas de cultivo
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Ambiente: pleno sol ou meia sombra
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Solo: fértil, bem drenado
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Propagação: por sementes ou divisão de touceiras
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Manutenção: fácil cultivo, controlar para não tornar-se invasiva
🔎 Curiosidades
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O nome "Taraxacum" vem do grego taraxis, que significa inflamação, referindo-se ao uso tradicional contra doenças inflamatórias.
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Sua capacidade de se espalhar rapidamente o torna uma planta espontânea amplamente distribuída.
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Em alguns países, o dente-de-leão é cultivado como verdura de primavera.
📚 Citações confirmadas
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Lorenzi, H.; Matos, F.J.A. (2008) – Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas, Instituto Plantarum.
"Taraxacum officinale é conhecido por seu uso como diurético e depurativo, além de ser consumido como hortaliça."
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Kinupp, V.F.; Lorenzi, H. (2014) – Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil, Instituto Plantarum.
"É uma PANC de grande valor nutricional e funcional, com potencial de inserção na alimentação humana."
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Dente-de-leão - Taraxacum officinale F.H. Wigg. - Influtescência característica - Foto: José Carlos Bueno - Bueno Brandão-MG - 07/2025 |
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Dente-de-leão - Taraxacum officinale F.H. Wigg. - Folhas e flores - Foto: José Carlos Bueno - Bueno Brandão-MG - 07/2025 |
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Dente-de-leão - Taraxacum officinale F.H. Wigg. -Inflorescência tipo capítulo - Foto: José Carlos Bueno - Bueno Brandão-MG - 07/2025 |
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Dente-de-leão - Taraxacum officinale F.H. Wigg. - Aspecto da planta - Foto: José Carlos Bueno - Bueno Brandão-MG - 07/2025 |
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