- Nome científico: Solanum Paniculatum L.
- Família: Solanaceae
- Nomes Populares: Jurubeba, Jurubeva, joa-tica, jupeba, jurubeba-verdadeira, jurubebinha
- Usos: Medicinal e PANC
A Solanum paniculatum L. conhecida popularmente como
jurubeba, é um arbusto de, aproximadamente, três metros de altura, espinhos
curtos e curvos, folhas polimorfas variavelmente lobadas, coriáceas, apresentando
coloração verde-escura na face superior e verde-clara a esbranquiçadas na face
inferior. Os frutos são bagas globosas ou ovaladas, quando amadurecem adquirem
uma tonalidade verde amarelada. Vegeta espontaneamente em terrenos baldios,
beiras de estradas, pastagens, sendo considerada como invasora.
Como planta medicinal seu uso popular indica seu caule,
folhas, frutos e raízes como tônicos, carminativos, estimulantes digestivos e
para o tratamento de tumores no útero e abdome. Os extratos das folhas e raízes
apresentam os alcaloides solanina, saponinas esteróidicas e jurubina. A
Farmacopéia Brasileira indica seu uso para anemias e problemas do fígado.
A jurubeba é utilizada tradicionalmente em várias regiões do
país como planta alimentícia. Seu uso como PANC se faz através de seus frutos
imaturos. Que são colhidos, separados, higienizados. Posteriormente são
fervidos em água com sal duas ou três vezes, e depois acondicionados em potes
de vidro, e cobertos com vinagre e sal, e utilizados como picles. Também, após
preparo prévio com as fervuras, poderá adicioná-las ao arroz ou a carne de
porco, conforme o gosto. Em algumas regiões se adiciona também à bebidas
alcoólicas como por exemplo o vinho e cachaça.
Fotos: Solanum paniculatum L. – Jurubeba. Aspectos
das inflorescências e frutos. Conserva pronta. Acervo pessoal José Carlos Bueno
– Bueno Brandão 01/2021