Jurubeba

  • Nome científico: Solanum Paniculatum L.
  • Família: Solanaceae
  • Nomes Populares: Jurubeba, Jurubeva, joa-tica, jupeba, jurubeba-verdadeira, jurubebinha
  • Usos: Medicinal e PANC

 

A Solanum paniculatum L. conhecida popularmente como jurubeba, é um arbusto de, aproximadamente, três metros de altura, espinhos curtos e curvos, folhas polimorfas variavelmente lobadas, coriáceas, apresentando coloração verde-escura na face superior e verde-clara a esbranquiçadas na face inferior. Os frutos são bagas globosas ou ovaladas, quando amadurecem adquirem uma tonalidade verde amarelada. Vegeta espontaneamente em terrenos baldios, beiras de estradas, pastagens, sendo considerada como invasora.  

Como planta medicinal seu uso popular indica seu caule, folhas, frutos e raízes como tônicos, carminativos, estimulantes digestivos e para o tratamento de tumores no útero e abdome. Os extratos das folhas e raízes apresentam os alcaloides solanina, saponinas esteróidicas e jurubina. A Farmacopéia Brasileira indica seu uso para anemias e problemas do fígado.

A jurubeba é utilizada tradicionalmente em várias regiões do país como planta alimentícia. Seu uso como PANC se faz através de seus frutos imaturos. Que são colhidos, separados, higienizados. Posteriormente são fervidos em água com sal duas ou três vezes, e depois acondicionados em potes de vidro, e cobertos com vinagre e sal, e utilizados como picles. Também, após preparo prévio com as fervuras, poderá adicioná-las ao arroz ou a carne de porco, conforme o gosto. Em algumas regiões se adiciona também à bebidas alcoólicas como por exemplo o vinho e cachaça.

Fotos: Solanum paniculatum L. – Jurubeba. Aspectos das inflorescências e frutos. Conserva pronta. Acervo pessoal José Carlos Bueno – Bueno Brandão 01/2021